Валерий  КРАСОВСКИЙ                                                            

 

ЧЕРНОГОСТНИЦА

                                                  (Хроника событий лета 1941 года)

     Маленькая речушка с таким названием вытекает из Дашковского озера, которое вместе с озерами Соро, Белое, Ходцы, Сосно и Липно образует единую водную систему.  У истока в далекие времена  был брод, потом деревянный мост, еще позже мост с металлической обрешеткой, а с началом образования аграрных городков мост приобрел современные очертания. Боковые перила теперь вылиты из бетона, через мост и дальше до Синиц ведет трасса, покрытая асфальтом. Пойма Черногостницы заболочена и вся покрыта  кустарником, тростниками да осокой. Восточный берег реки слеплен из холмистостей,  на которых расположились избы Дуброво и Берково. За этими деревнями начинается большое поле, переходящее в мелколесье. На южной окраине поля затаилась деревня Синицы, а с севера на возвышении грудью к принизывающим ветрам гордо встало Лихошино. Западный берег Черногостницы, отпочковав от себя несколько холмов, далее между Соржицей и  шоссейной трассой переходил в ровное, как степь поле, тянувшееся к деревне Стрелище и дальше к кромке леса.  Русло речки в местах сужений образовывало овраги и бодро позванивало струями бегущей воды. На западном берегу речки в июле до начала войны стояло пятьдесят девять деревянных рубленных, крытых соломой, домов деревни Черногостье.  К концу немецкой оккупации их осталось четыре. Минуя шоссе, ведущее на Витебск, и две, расположенные впритык друг к другу деревни Будилово и Вяжище, Черногостница впадает в Западную Двину.  Чуть севернееа Будилово в окружении леса видны избы деревни Гнездилово, а за  Двиной, как прежде, так и сейчас, находится Слобода. Длина  речки всего около десятка километров.

     В конце июня одна тысяча девятьсот сорок первого года все трудоспособные жители окрестных деревень с рассвета и до позднего вечера строили на восточном берегу Черногостницы оборонительные противотанковые укрепления. Среди них были Лосякины Егор и Борис однофамильцы из Синиц.

     - Немец добра падрыхтаваўся да вайны, - произнес Борис, делая накат из бревен над блиндажом вместе с мужиками из Ганкович, - танков и самолетов понаделал. Ишь як напирае!  При такой яго прыти  кожны день затрымки  тяжка пераацанить.

     - История повторяется, потому что у людей короткая память, - включился в разговор худощавый учитель Николай из Рубежа, орудуя ломом. – Или не хотят…

     - Кажуть, што фрицы Минск захапили, - перебил его Борис.

     - Гитлер решил путь Наполеона повторить, - продолжал свою мысль Николай.

     - Паўторыць! – сказал с уверенностью бородатый мужичок по фамилии Синкевич. – Расея вяликая, зимы суровыя, дароги не такия, як у нямеччыне.

     Строительством оборонительной линии руководили военные инженеры и саперы.  Им была подчинена рота молодых солдат, призванных по мобилизации. «Вот где-то и мой сыночек воюет с супостатом, такой же молоденький, двадцать годков всего-то от роду, -

думала Симоха Евдокия Макаровна, угощая солдат молоком от своей коровы. – Совсем дети, а уже надо воевать и умирать». Она едва сдерживала слезы. Солдаты поблагодарили и торопливо ушли со двора.

(Симоха Василий Петрович, призванный в армию в 1940 году, погиб возле Ладожского озера 2.02.43 г. Служил в зенитной артиллерии.)         

     Храпели лошади, были слышны говор и громкие команды. Вся кромка восточного берега до шоссе была покрыта людьми. Они в каком-то отчаянном порыве, не чувствуя усталости, почти не перекусывая, махали лопатами, таскали тяжести, сооружали брустверы и огневые точки.  Когда третьего июля над деревней пролетел немецкий самолет сбросивший бомбу, оборонительная линия уже была готова отражать вражеские атаки. Бомба падала с пронзительным свистом.  Люди, затыкая уши, в страхе убегали от предполагаемого места ее падения. Она взорвалась, немного не долетев до  сельского совета, оторвав угол соседнего дома и тяжело ранив старую женщину, проживавшую в нем. Сельчане, кто в чем, побежали прятаться в ложбину, называемую Репищем.

     Четвертого июля поле перед деревней до Стрелищ закипело от разрывов бомб, снарядов,  передвижения танков и самоходных пушек. Людей спешно эвакуировали, усаживая семьями на телеги. Те, кто не помещался, шли пешком.  Нина Симоха вместе с родителями и соседями по деревне спрятались в пуне возле Бутван. Заметивший их верховой солдат, подъехал и сказал, что завтра бой усилится, им следует перебраться в более спокойное место. Низом вдоль озера по кустарнику они дошли до Забелья, и остановились в пустовавших сараях.

     Барсукова Пелагея выбежала из дома  по направлению к ольшанику в овраге, неся в подоле свежеиспеченную картошку.  На ее пути то слева, то справа разрывались снаряды, вздымая черно-бурые фонтаны земли, мелкие камешки, разлетаясь в стороны, секли по ногам, но она успела добежать до зарослей. Через несколько дней ее обнаружили мертвой. Она сидела, прислонившись спиной к стволу дерева, точно спала. Картошка так и осталась лежать в ее подоле.  

     Пятого июля шли упорные бои, но  танки и пехота противника не смогли взять возведенный оборонительный рубеж. Командир 14 отдельного разведывательного батальона капитан Беляков пятого июля 1941 года провёл боевую разведку западного берега реки Черногостница и установил, что  противник подготовил противотанковый район. Русло реки болотистое и  без предварительной подготовки проходов для танков непроходимо, берега крутые, эскарпированные и минированные.     Атаку противника  в направлении Бешенкович с форсированием Черногостницы было запланировано начать шестого июля. В течении ночи с 5 на 6 июля. все части заняли исходное положение для наступления в лесах и рощах восточнее р.Черногостница. Всю ночь шла разведка переправ экипажами и сапёрами 27 ТП. Дополнительно в состав резерва командира 7 МК направлена рота лейтенанта Буракова в составе семи машин БТ-7. Потери 14 разведывательного батальона составили 2 танка БТ и 1 танк Т-34. Убиты командир роты лейтенант  Горев и командир взвода Гусев.

     На северном участке обороны шестьсот шестьдесят шестого стрелкового полка от шоссе до Двины в течение ночи шестого июля  немцы пошли в разведку силами пятнадцати танков и батальона пехоты. В районе Гнездилово они были отброшены назад.      В этот день части сто пятьдесят третьей стрелковой дивизии, несколько раз отбивали атаки седьмой немецкой танковой дивизии. Из этой же полосы обороны утром началось наступление четырнадцатой танковой  дивизии под командованием генерал-майора В.И.Виноградова. Дивизия входила в состав седьмого артиллерийского механизированного корпуса, переброшенного из Московской области.

     Старик Тит Фролов, живший на отшибе, не стал прятаться в своей землянке, спешно выкопанной им в огороде. Там остались его старуха Пелагея и десятилетний внук Дениска, а сам он пробрался на кладбищенский холм с большими валунами. Над ним на низкой высоте раз за разом пролетали немецкие самолеты, выходя на позиции наших войск для бомбежки. Черногостье  было все в дыму, несколько домов горело. Тит видел, как вдоль речки, маневрируя, отыскивали места для проезда несколько наших танков. Но русло речки было болотистым и хорошо простреливалось со стороны немцев.  От прямого попадания снаряда один танк взорвался, башня отлетела в сторону, еще один танк подорвался на мине и перевернулся. По немецким позициям и огневым  точкам вела огонь наша артиллерия. Потом взрыв сотряс еще один танк. Остальные скрылись за выступами рельефа.

 

     Из оперативных сводок. 06.07.41. на рассвете была произведена разведка боем, в которой участвовало 12 машин КВ, 2 БТ, 2-й батальон 14 МСП и саперы 27 ТП. Из-за организованного артиллерийского и противотанкового огня к реке пробиться не удалось. Было потеряно 7 танков:  2 танка КВ взорвались, 1 танк пробит через орудийную маску, 2 танка подорвались на минах и расстреляны немецкой артиллерией. Огневую поддержку обеспечивал 14 ГАП. В этом бою погиб герой Советского Союза командир танкового батальона 27 ТП ХАРАБОРКИН Георгий Филимонович, проводивший этот разведывательный бой. Была выявлена возможность прохода через реку у устья реки и у шоссе, на берегу имелись брёвна. 

     Атака 27 ТП, назначенная на 19.00 6.7.41 г. была отменена командиром дивизии из-за неготовности проходов для танков.      В течение ночи 7.07. на участке полка были подготовлены четыре переправы через реку Черногостница.

     На участке 28 ТП группа отдельного разведывательного батальона дивизии и несколько мелких подразделений 153 СД переправились на западный берег реки. Около 22.00 их действия поддержали 7 танков КВ и батальон 14 МСП. Им удалось захватить берег и продвинуться на полкилометра вперед. Однако 12 авиадивизия атаку не поддержала. Немцы же вели непрерывную воздушную разведку. Огонь их артиллерии был хорошо организован, а рубежи пристреляны. Атака остановилась, но был захвачен плацдарм.

     07.07.41г. в 4.30 14 МСП без одного стрелкового батальона под сильным оружейно-пулеметным и минометным огнем начал наступление,  захватил рубежи на западном берегу и начал продвигаться вперед. По минометам и противотанковым средствам противника в 5.30 открыл огонь пятью батареями 14 ГАП.  Горели дома в деревнях Черногостье и Подаки. На плацдарме, захваченном вечером 06.07.41г., началась переправа легких танков 28 ТП.

     В 6.30. 27 и 28 ТП с исходных позиций пошли в атаку. Не выявлявшая себя до этого артиллерия немцев установила противотанковый заградительный огонь. На участке 27 ТП произошла задержка и скопление танков на переправах, несколько их них, при  попытке переправиться в другом месте, завязли в болоте. Вдобавок к  ураганному артиллерийскому огню из всех калибров по руслу речки, наносившему серьезные потери нашим танкам, налетели истребители и пикирующие бомбардировщики противника. Немецкие самолеты волнами бомбили прорвавшиеся танки, пехоту 14 МСП, артиллерийские позиции, наблюдательные пункты, развернутый резерв командира корпуса на восточном берегу и ГАП дивизии в районе Островно.

Танки 27 и 28 ТП, преодолевшие реку Черногостянка и проникшие в глубину немецкой обороны на 3-5 километров, были остановлены сильным противотанковым огнем мелких и средних калибров,  встречной  танковой атакой, а также авиацией противника.

     К 17.00 7.7.41г. уцелевшие танки и подразделения сосредоточились на восточном берегу. Всего в бою участвовало 126 танков. Более половины из них было потеряно. В торфяниках завязло 17 танков, 9 из них удалось эвакуировать под огнем. Оставшиеся танки были разбиты артиллерией и авиацией немцев. Потери личного состава составили более двухсот человек. Погиб и командир 27 ТП майор РОМАНОВСКИЙ.

     Седьмого июля немцы продолжали атаковать по левому берегу Западной Двины. Их седьмая танковая дивизия произвела три атаки, но продвинуться вперед не смогла.

     В этот тень восемнадцатая танковая дивизия вела бои за городок Сенно, который трижды переходил из рук в руки, но в итоге остался под контролем наших частей.

 

     Командующий войсками двадцатой армии отдал приказ седьмому и пятому корпусам восьмого июля продолжить наступление в направлении Лепеля с задачей овладении я им. По распоряжению начальника штаба армии генерал-майора Корнеева, седьмому механизированному корпусу было при казано обойти с юга противотанковый рубеж на реке Черногостянка, оставив против него надежное прикрытие. Но наступление не имело успеха.

     Жители  Синиц, покинув свои дома, прятались в наспех вырытых землянках.  Со

стороны Светогорово над их головами со свистом летели снаряды и разрывались возле деревни Дуброво, куда уже подошли немцы. Батареи противника отвечали со своих огневых позиций.  Один из шальных снарядов угодил в дом Бориса Лосякина.  Вспыхнула солома, пламя быстро распространилось на все строение. Посередине деревни загорелся еще один дом. Линия фронта приближалась.  Жители по приказу командира части, спешно занимающего здесь оборону, были эвакуированы в Кудяны.

     Подводя итоги двух дней контрнаступления на Лепельском направлении, командующий двадцатой армией генерал-лейтенант КУРОЧКИН издал приказ № 07, в котором указал, что «мелкие танковые подразделения ведут наступление по дорогам, следуя колоннами, не пользуются обходными маневрами, слабо взаимодействуют с пехотой и артиллерией; командиры распыляют без нужды свои силы, не налажено информационное взаимодействие и анализ разведданных; приказы о наведении порядка в тылу не соблюдаются».

     В боевом донесении за восьмое июля, командующий двадцатой армии писал, что бои механизированных корпусов осложняются отсутствием на поле боя нашей авиации и противник безнаказанно бомбит танковые части и просил усилить армию истребительной авиацией. 

     Девятого июля  немцы в два часа дня начали наступление на позиции шестьсот шестьдесят шестого стрелкового полка и через час овладели деревнями Будилово и Гнездилово, закрепившись на занятых позициях.

     Немецкие войска, кроме того, что были хорошо оснащены,  обучены и обстреляны, являли собой неплохой пример расчетливости и хладнокровия.  Об этом говорит  Директива командующего войсками Западного фронта командующим войсками армий о борьбе с танками противника от 9 июля 1941 года. В ней было написано, что противник выявлял систему огневых точек нашей обороны применением передовых разведывательных отрядов в составе небольших групп танков, танкеток и моторизованной пехоты с артиллерией, которые совершали демонстрационные действия, имитируя большое наступление. Выявленные огневые точки немцы подавляли артиллерией и бомбардировочной авиацией, после чего вводили в бой основные силы.

      Из разведывательной сводки № 28 штаб Западного фронта Смоленск к 8.00. 10.7.41

      Противник в течение второй половины дня 9.7 и ночи на 10.7 на лепельско-витебском направлении крупными мотомеханическими  и пехотными частями (до двух армейских корпусов) форсировал реку. Западная Двина и овладел городом Витебск.

     Казаков Василий Иванович  - маршал артиллерии, Герой Советского Союза, занимавший в начале Великой Отечественной войны в звании генерал-майора артиллерии  должность начальника артиллерии седьмого механизированного корпуса и участвовавший в контрударе на Лепельском направлении, в своих воспоминаниях писал: «По боевому составу и вооружению наш корпус был вполне способен отразить наступление передовых частей противника, дать ему по зубам. Но в обороне мы не засиделись. Через несколько дней произошла смена армейского командования. На должность командующего 20-й армией прибыл генерал-лейтенант П.А. Курочкин. Корпус без мотострелковой дивизии, оставшейся под Оршей, получил новую задачу. Вместо того чтобы использовать преимущества заблаговременно подготовленной обороны и условия, при которых можно подготовить достойную встречу врагу, нам приказали наступать».

     Поля, где шли бои, были усеяны разбитой техникой, во множестве лежали трупы солдат. Фронт покатился на восток. В уцелевшие дома начали возвращаться жители. Но на жизненном пространстве уже хозяйничали немцы.  Они, не церемонясь,  занимали лучшее жилье, выставляя хозяев на улицу. Дом Ковалевских фрицам понравился, и они заняли его. Ковалевские стали ютиться у соседей. Такое положение дел не устраивало пятилетнего Колю, и он пробрался через улицу и огород в отнятый дом. На полу стояла раскладная армейская  кровать, у изголовья которой на табуретке стоял их подсвечник.  У стола один из немцев готовил обед, двое других сидели на лавке. Коля подкрался,  схватил любимый подсвечник и хотел удрать. Но его заметили, поймали, отобрали имущество и выбросили, как щенка на улицу.

     Местные жители хоронили убитых советских солдат. Братских могил было немало. Некоторых предавали земле там, где они  были убиты. Труднее всего было извлекать погибших из танков. Мертвые обгоревшие танкисты, кто без руки, кто без голени с торчащей бедренной костью, кто без головы сидели на своих боевых  местах в искореженных танках, сохранив позы, в которых их застала смерть.

      Немцы зарывали в землю своих погибших, предварительно надев на них прозрачные синтетические мешки, на могилах ставили березовые кресты. Стояла жаркая погода, не захороненные трупы быстро разлагались, распространяя зловоние.

     В один из июльских дней на дороге со стороны  Сенно показалась длинная колонна военнопленных советских солдат. Они медленно приближались.

     - Пленных ведут! – разнесли весть по деревне вездесущие мальчишки.

     Многие из солдат были ранены, гимнастерки покрыты пятнами крови, некоторые поддерживали друг друга. Шли босиком. Недавно прошел дождь и на дороге были небольшие лужицы. Когда колонна проходила мимо них, в руках у солдат появлялись пустые консервные жестяные банки, которыми они на ходу черпали воду из лужиц и тут же выпивали. Слышались голоса: «Ребятишки, вы нам картошечки побросайте!» Надя тоже подошла к бредущей колонне. Конвоиры были из числа своих бывших красноармейцев.  Грубыми окриками, иногда ударами прикладов они гнали колонну в сторону шоссейной дороги.   Дом Надиной семьи был разрушен, и она побежала к родной тетке Королевой Наталье.  Ее родственница только что испекла в печи круглую буханку хлеба из ржаной муки.

     - Тетя, там пленных ведут. Голодные. Просят, чтобы им картошку бросали! – быстро заговорила Надя.

     - Сейчас вот хлеба нарежу, а ты раздай.

     Королева достала чистый белый рушник, положила на него испеченный хлеб, нарезала ломтиками, и подала все Надежде. Пленные увидели девушку несущую хлеб. Когда та приблизилась, сразу многими руками потянулись за едой, толкая друг друга. Рушник мгновенно разлетелся в клочья, остатки хлеба упали на землю, хлебные крошки бросились подбирать другие, проходившие мимо пленные. Надю сбили с ног,   возникла  куча-мала. Мгновенно подбежал конвоир  и ударами приклада начал возвращать всех в строй. Один из ударов пришелся по спине Нади. Превозмогая боль, она отбежала в сторону. Кто-то из пленных махнул ей лоскутком белого рушника уже на удалении.

     Начались тяжелые, гибельные дни немецкой оккупации. Месяц за месяцем, едва выживая, жители жадно ловили вести с фронтов войны. Фашистские войска были разбиты под Москвой, затем им был устроен Сталинградский котел,  после боев на Курской дуге фронт покатился на запад уже неотвратимо и решительно. Фашисты были отброшены от Ленинграда и снята блокада города. А 23 июня 1944 года войска 39-й армии под командованием генерала-подполковника Людникова И.И. и 43-й армии под командованием генерала армии Белобородова А. П. начали наступательную операцию «Багратион», известную также под названием Витебско-Оршанской операции. В ночь на 25 июня 1944 года в районе деревни Гнездилово две армии соединились, образовав Витебский «котёл», в который попали 5 дивизий немцев.

      Вот так начался и завершился для местных жителей на маленькой речушке с названием Черногостница исторический виток жестоких военных противостояний. 

     После войны трактористы, вспахивая поля, поначалу берегли зеленые островки погребений, но с годами останки погибших, которые не удалось перенести в официальные братские могилы,   постепенно становились составной частью почвы, «ибо прах ты и в прах возвратишься». Места минувших боев исследуют поисковики , интересуют они и черных копателей. Потерянную в боях технику извлекают из болотистых торфяников до настоящего времени.

Создать бесплатный сайт с uCoz